compteur
 
AccueilPortailFAQS'enregistrerConnexion

Partagez | 
 

 [Sans suite] mouse

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
Aller à la page : 1, 2  Suivant
AuteurMessage
chris_c
Accro
Accro


Nombre de messages : 8400
Age : 46
Date d'inscription : 18/11/2007

Message Sujet: [Sans suite] mouse   Ven 22 Fév 2008, 16:09

j'ai lu le pdf sur le mtasc, je voudrais avoir un petit exemple pour comprendre les attributs de
onMousePress()
c'est quoi les () et comment on utilise ?

puis j'ai vu ya des fonctions qui tiennent compte de la direction de la souris.
j'aimerais quand la souris  au temps 1 bouge à droite que ca donne gotoAndPlay(2);
et à gauche gotoAndPlay(0);

merci
Revenir en haut Aller en bas
christophe_D
Programmeur


Nombre de messages : 1903
Age : 42
Localisation : Frasne (25)
Divers : papa de 5 enfants
Loisirs : programmation en tous genres, defendre le libre , linux, photo ....
Date d'inscription : 23/06/2006

Message Sujet: Re: [Sans suite] mouse   Ven 22 Fév 2008, 17:27

chris_c a écrit:
j'ai lu le pdf sur le mtasc, je voudrais avoir un petit exemple pour comprendre les attributs de
onMousePress()
c'est quoi les () et comment on utilise ?

puis j'ai vu ya des fonctions qui tiennent compte de la direction de la souris.
j'aimerais quand la souris au temps 1 bouge à droite que ca donne gotoAndPlay(2);
et à gauche gotoAndPlay(0);

merci

quand il y les () ca veux dire que c'est une fonction

le mouseonpress et utilise sur un movieclip

par exemple tu as un movieClip testsur _root et une anim anima sur root aussi

tu aurra un truc comme ca (avec ton phi nommer essai)

Code:

class essai {

  static function main() {

    _root.test.onMousePress = function() {
      _root.anima.gotoAndPlay(2);
    }
  }
}

c'est un exemple vite fait sur le pouce
Revenir en haut Aller en bas
http://c.diot.free.fr
chris_c
Accro
Accro


Nombre de messages : 8400
Age : 46
Date d'inscription : 18/11/2007

Message Sujet: Re: [Sans suite] mouse   Ven 22 Fév 2008, 19:34

ok merci
Revenir en haut Aller en bas
chris_c
Accro
Accro


Nombre de messages : 8400
Age : 46
Date d'inscription : 18/11/2007

Message Sujet: Re: [Sans suite] mouse   Ven 22 Fév 2008, 20:48

j'ai repris un script sur en Flash AS, ya des erreurs, c'est juste pour dessiner un trait avec la souris, c'est pour comprendre l'evenement mouse;
edit: je lis le script du ticket à gratter, on attribue une variable à un groupe var mc=_root.mc et ca donne mc.onMouseDown=function(){
sinon je connais pas this. et a quoi sert _root.creatEmptyMovieClip("line",1); ?
Code:

class mouse{
static function main(){

_root.createEmptyMovieClip("line",1);
_root.trait.onMouseDown = function() {
lineStyle(2,"0xAA3333");
moveTo(_root.trait._xmouse,_root.trait._ymouse);
}
this.onMouseMove = function() {
lineTo(_root.trait._xmouse,_root.trait._ymouse);
updateAfterEvent();
}


_root.trait.onMouseUp = function() {
this.onMouseMove = null;
}
}
}
[/size]
Revenir en haut Aller en bas
Admin
Administrateur
Administrateur


Nombre de messages : 18417
Localisation : Toulouse
Date d'inscription : 11/12/2005

Message Sujet: Re: [Sans suite] mouse   Ven 22 Fév 2008, 22:42

Voyons, ces erreurs :
1 - Tout d'abors, à la fin d'une affectation : '=' , E-Anim attends toujours un ';'
Donc :
this.onMouseMove = function() {
//...
};

2 - dans un onEvenement, l'éditeur ne mémorise pas le Parent (je corrigerais dès que j'aurais le temps... gros boulot)
Il faut ajouter this. devant les commandes qui posent problème.

3 - la fonction lineStyle() - est polymorphe.
Là, c'est E-Anim qui fait une vérification correcte. Mtasc accepte tous les types de paramètres.
Ici, le second paramètre est un nombre (voir doc de Flash) => donc supprimer les guillemets[/size]
this.lineStyle(2,0xAA3333);
Code:
this.lineStyle(2,0xAA3333);


4 - updateAfterEvent() - j:clown: 'ignorais son existence
Je vais l'ajouter de ce pas.

5 - Et enfin il reste une que mtasc refusera :
"this.onMouseMove ="
il faut écrire : "_root.onMouseMove"


Hormis la 5ème, malgré les erreurs émise par l'éditeur, ne t'inquiète pas, le script fonctionne.

Phildes

_________________
.
Revenir en haut Aller en bas
http://www.e-anim.com
chris_c
Accro
Accro


Nombre de messages : 8400
Age : 46
Date d'inscription : 18/11/2007

Message Sujet: Re: [Sans suite] mouse   Ven 22 Fév 2008, 23:17

j'ai repris à zero en travaillant sur le ticket à gratter, mais il se passe rien
voici mon code
Code:
[size=9]
class mouse{
static function ini(){
var mc2:MovieClip=_root.createEmptyMovieClip("mc2",_root.getNextHighestDepth());
 
mc2.onMouseDown = function() {
mc2.onMouseMove= function(){

mc2.lineStyle(2,0xAA3333);
mc2.moveTo(mc2._xmouse,mc2._ymouse);
mc2.lineTo(mc2._xmouse,mc2._ymouse);
}
}
 
 
mc2.onMouseUp = function() {
this.onMouseMove= null;
}
}
}
[/size]
Revenir en haut Aller en bas
Admin
Administrateur
Administrateur


Nombre de messages : 18417
Localisation : Toulouse
Date d'inscription : 11/12/2005

Message Sujet: Re: [Sans suite] mouse   Sam 23 Fév 2008, 00:32

chris_c a écrit:
j'ai repris à zero en travaillant sur le ticket à gratter, mais il se passe rien
voici mon code
Code:
[size=9]
class mouse{
static function ini(){
var mc2:MovieClip=_root.createEmptyMovieClip("mc2",_root.getNextHighestDepth());

mc2.onMouseDown = function() {
mc2.onMouseMove= function(){

mc2.lineStyle(2,0xAA3333);
mc2.moveTo(mc2._xmouse,mc2._ymouse);
mc2.lineTo(mc2._xmouse,mc2._ymouse);
}
}


mc2.onMouseUp = function() {
this.onMouseMove= null;
}
}
}
[/size]
Où dis-tu que mc2 est le "mask" de ton image (plus précisément du groupe qui contient ton image) ?

Phildes

_________________
.
Revenir en haut Aller en bas
http://www.e-anim.com
chris_c
Accro
Accro


Nombre de messages : 8400
Age : 46
Date d'inscription : 18/11/2007

Message Sujet: Re: [Sans suite] mouse   Sam 23 Fév 2008, 01:03

c'est pas un masque que je veux faire, mais dans le ticket c'est dessiner des traits avec la souris qui m'interesse.
je clic ca donne le points de depart, je bouge la souris ca dessine le trait, je relache la souris ca arrete de dessiner.
Revenir en haut Aller en bas
Admin
Administrateur
Administrateur


Nombre de messages : 18417
Localisation : Toulouse
Date d'inscription : 11/12/2005

Message Sujet: Re: [Sans suite] mouse   Sam 23 Fév 2008, 01:47

chris_c a écrit:
c'est pas un masque que je veux faire, mais dans le ticket c'est dessiner des traits avec la souris qui m'interesse.
je clic ca donne le points de depart, je bouge la souris ca dessine le trait, je relache la souris ca arrete de dessiner.
Je ne connais pas assez ce domaine pour t'aider.

Mais je me pose une question...
Sachant que :
- moveTo() est la position le début du trait
- lineTo() est la position de fin det rait...

Les 2 ligne ci-dessous semblent dessiner un trait dont le début est égal à la fin.
mc2.moveTo(mc2._xmouse,mc2._ymouse);
mc2.lineTo(mc2._xmouse,mc2._ymouse);


Phildes

_________________
.
Revenir en haut Aller en bas
http://www.e-anim.com
christophe_D
Programmeur


Nombre de messages : 1903
Age : 42
Localisation : Frasne (25)
Divers : papa de 5 enfants
Loisirs : programmation en tous genres, defendre le libre , linux, photo ....
Date d'inscription : 23/06/2006

Message Sujet: Re: [Sans suite] mouse   Sam 23 Fév 2008, 10:41

alors essayons de detailler le ticket dans le detail :

que doit il faire ?

faire apparaitre une image par l'intermediaire d'un masque

donc avec les outils e-anim

faire un premier groupe avec une image , ceci sera le ticket ; on peut y faire une zone griser ; comme un ticket a gratter
le nom de ce groupe et sans importance

puis un autre groupe qui lui sera l'image a faire apparaitre (de la meme taille que la zone grise ou plus petite)

ce groupe pourra par exemple s'appeler gain

voila , reste plus qu'a enregistrer ... (ici ca sera ticket.phi)

maintenant du cote AS

tu aurra un truc comme ca (en passant par le menu)

Code:

class ticket {



}

donc l'objectif et de dessinner des traits

donc on dois travailler avec les evenements onMouse...
down pour le click appuyer
up pour le click relacher
move pour le mouvement de la souris

et bien sur faire un masque

on va donc ecrire des fonction dans la fonction general main() qui se lance 1 seul fois a l'initialisation de l'anim
(je detailler chaque fonction a pars a la fin on verra comment les mettres toutes dans la fonction main() )
pour creer le masque on fera

Code:

_root.createEmptyMovieClip("affichage",_root.getNextHighestDepth());

puis on declare que affichage et le masque de gain

comme ceci
Code:

_root.gain.setmask(_root.affichage);

maintenant le travaille avec la souris

donc on est d'accord que lors ce que on click on autorise le dessin ...

donc les procedures dessin seront initialiser dans le onMouseDown()

ceci qui donnera ceci

Code:


_root.affichage.onMouseDown = function() {

  this.moveTo(this._xmouse,this._ymouse);

  this.onMouseMove = function() {
    this.lineTo(this._xmouse,this._ymouse);
  }
  this.onMouseUp = function() {
    delete this.onMouseDown;
  }
}

donc pour finir le code complet

Code:

class ticket {

    static function main() {
      _root.createEmptyMovieClip("affichage",_root.getNextHighestDepth());
    _root.gain.setmask(_root.affichage);

    _root.affichage.onMouseDown = function() {

    this.moveTo(this._xmouse,this._ymouse);

    this.onMouseMove = function() {
      this.lineTo(this._xmouse,this._ymouse);
    }
    this.onMouseUp = function() {
      delete this.onMouseDown;
    }
  }

  }
}

voila , es ce que ca peut t'aider ??
Revenir en haut Aller en bas
http://c.diot.free.fr
chris_c
Accro
Accro


Nombre de messages : 8400
Age : 46
Date d'inscription : 18/11/2007

Message Sujet: Re: [Sans suite] mouse   Sam 23 Fév 2008, 12:08

oui, c'est la partie dessin qui m'interesse.

cool j'ai réussi mais pour arrêter de dessiner et bouger la souris j'ai mis
Code:

this.onMouseMove= null;
et this.lineStyle();

Merci Christophe_D !!
Revenir en haut Aller en bas
Beldjilali
Programmeur


Nombre de messages : 3016
Date d'inscription : 24/06/2007

Message Sujet: Re: [Sans suite] mouse   Sam 23 Fév 2008, 18:10

intéressant ce bout de code.
Revenir en haut Aller en bas
christophe_D
Programmeur


Nombre de messages : 1903
Age : 42
Localisation : Frasne (25)
Divers : papa de 5 enfants
Loisirs : programmation en tous genres, defendre le libre , linux, photo ....
Date d'inscription : 23/06/2006

Message Sujet: Re: [Sans suite] mouse   Sam 23 Fév 2008, 18:12

Beldjilali a écrit:
intéressant ce bout de code.

pourtant c'est un gestionnaire de souris simplifier au mximun ...
Revenir en haut Aller en bas
http://c.diot.free.fr
Beldjilali
Programmeur


Nombre de messages : 3016
Date d'inscription : 24/06/2007

Message Sujet: Re: [Sans suite] mouse   Sam 23 Fév 2008, 18:27

oui justement, simplifié au minimum, on trouve un maximum d'application à un code (ça marche avec tous les codes simplifié au max)
Revenir en haut Aller en bas
chris_c
Accro
Accro


Nombre de messages : 8400
Age : 46
Date d'inscription : 18/11/2007

Message Sujet: Re: [Sans suite] mouse   Lun 25 Fév 2008, 19:20

j'aimerais que on clique ca fasse bouger cette piece.
Code:
[size=9]
class puzzle{
static function main(){
_root.piece._x=100;
_root.piece._y=100;
_root.piece.onMouseDown = function() {
this._x=250;
this._y=250;
}
 
 
}
}
[/size]
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




Message Sujet: Re: [Sans suite] mouse   Aujourd'hui à 08:44

Revenir en haut Aller en bas
 
[Sans suite] mouse
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 2Aller à la page : 1, 2  Suivant
 Sujets similaires
-
» [Sans suite] mouse
» [Sans suite) QUESTIONNAIRE
» [Sans suite ] fichier importateur "action-script""
» [sans suite] Beug :Affichage/mtasc
» [Sans suite] Neige se dépose

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
E-anim :: Utiliser E-anim :: Comment faire :: Sujets résolus ou sans suite-
Sauter vers: