compteur
 
AccueilPortailFAQS'enregistrerConnexion

Partagez | 
 

 [Résolu] ascenseur,curseur prog...

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
Aller à la page : 1, 2  Suivant
AuteurMessage
pascalh4
Intéressé(e)
Intéressé(e)


Nombre de messages : 56
Age : 59
Localisation : Dombasle sur Meurthe 54
Date d'inscription : 27/11/2009

Message Sujet: [Résolu] ascenseur,curseur prog...   Lun 07 Déc 2009, 19:09

Bonsoir, me revoilà.
j'ai bien l'intention de peaufiner mon petit essai.

Certes c'est la méthode semble t-il la plus facile, mais elle ne me convient pas vraiment pour plusieurs raisons.

Celle que je vais tâcher de modifier à partir d'aujourd'hui concerne l'ascenseur. Il est facile à mettre en place et à utiliser, mais apparemment il ne semble pas modifiable (hormis la couleur).  J'aimerai qu'il est plusieurs caractéristiques comme une image au lieu d'un rectangle pour curseur, une gradation étalonnée (5 par 5 par exemple), une fonction click appuyé qui conserve l'action même hors du champs du curseur,... Hors j'ai essayé quelques manip de modifications de l'ascenseur qui se sont avérées infructueuses.  

Par conséquent je pense qu'il va falloir passer à la programmation, et je me retrouve face au premier problème que j'ai essayé de résoudre:

Dans l'explication suivante:

http://www.e-anim-forum.com/programation-f23/programmer-un-curseur-merci-fastoche-t5032.htm

il est fait mention d'actions à associer aux différents états du curseur,

Citation :
Vs cliquez dessus bouton 3 etats

normal .....action immediate....programmer...vous mettez ce code:

enddrag(->/bouton);//de facon qu'il soit dragguable



survolé .....action immediate....programmer...vous mettez ce code:

enddrag(->/bouton);//idem


appuyé .....action immediate....programmer...vous mettez ce code:


100;50; 200;50;// 100=X, 50=Y, 200= nb pixel horizontal, //50=fin du curseur en Y
1;
0;
->/bouton;
Code_27( );//code por le drag

Hors je n'arrive toujours pas à comprendre où il faut placer ces lignes de code.

Quelqu'un pourrait-il me m'orienter?
Merci!
Revenir en haut Aller en bas
Admin
Administrateur
Administrateur


Nombre de messages : 18416
Localisation : Toulouse
Date d'inscription : 11/12/2005

Message Sujet: Re: [Résolu] ascenseur,curseur prog...   Lun 07 Déc 2009, 19:51

Bonsoir,

pascalh4 a écrit:


pascalh4 a écrit:
J'aimerai qu'il est plusieurs caractéristiques comme une image au lieu d'un rectangle pour curseur
- il faut sélectionner le bouton
- menu : "Objet/transformer-en/Image"
- sélectionner l'image qui remplacera ton curseur.

pascalh4 a écrit:
une gradation étalonnée (5 par 5 par exemple)
Tu peux la dessiner à côté de la gouttière du curseur

pascalh4 a écrit:
une fonction click appuyé qui conserve l'action même hors du champs du curseur
- il faut agrandir la zone du bouton survolé.

Je vais te faire des tutos vidéos.

Phildes

pascalh4 a écrit:
Bonsoir, me revoilà.
j'ai bien l'intention de peaufiner mon petit essai.

Certes c'est la méthode semble t-il la plus facile, mais elle ne me convient pas vraiment pour plusieurs raisons.

Celle que je vais tâcher de modifier à partir d'aujourd'hui concerne l'ascenseur. Il est facile à mettre en place et à utiliser, mais apparemment il ne semble pas modifiable (hormis la couleur). J'aimerai qu'il est plusieurs caractéristiques comme une image au lieu d'un rectangle pour curseur, une gradation étalonnée (5 par 5 par exemple), une fonction click appuyé qui conserve l'action même hors du champs du curseur,... Hors j'ai essayé quelques manip de modifications de l'ascenseur qui se sont avérées infructueuses.

Par conséquent je pense qu'il va falloir passer à la programmation, et je me retrouve face au premier problème que j'ai essayé de résoudre:

Dans l'explication suivante:

http://www.e-anim-forum.com/programation-f23/programmer-un-curseur-merci-fastoche-t5032.htm

il est fait mention d'actions à associer aux différents états du curseur,

Citation :
Vs cliquez dessus bouton 3 etats

normal .....action immediate....programmer...vous mettez ce code:

enddrag(->/bouton);//de facon qu'il soit dragguable



survolé .....action immediate....programmer...vous mettez ce code:

enddrag(->/bouton);//idem


appuyé .....action immediate....programmer...vous mettez ce code:


100;50; 200;50;// 100=X, 50=Y, 200= nb pixel horizontal, //50=fin du curseur en Y
1;
0;
->/bouton;
Code_27( );//code por le drag

Hors je n'arrive toujours pas à comprendre où il faut placer ces lignes de code.

Quelqu'un pourrait-il me m'orienter?
Merci!

_________________
.
Revenir en haut Aller en bas
http://www.e-anim.com
pascalh4
Intéressé(e)
Intéressé(e)


Nombre de messages : 56
Age : 59
Localisation : Dombasle sur Meurthe 54
Date d'inscription : 27/11/2009

Message Sujet: Re: [Résolu] ascenseur,curseur prog...   Lun 07 Déc 2009, 20:50

Merci pour la proposition de tuto.

Pour la modification du bouton c'est OK


Citation :
Tu peux la dessiner à côté de la gouttière du curseur
pour la gradation, ce n'est pas une graduation que je cherche à dessiner, mais une gradation de valeurs figées (exemple, je lâche mon curseur entre 22 et 23 et il se cale directement à la valeur de gradation la plus proche 20 ou 25 suivant les cas).



Citation :
il faut agrandir la zone du bouton survolé
Quand au niveau de la zone je n'ai pas trouvé la méthode pour y arriver. En changeant la forme des curseurs des différents états j'ai réussi à rendre une zone de " commande " plus large, mais je ne sais pas pourquoi (je l'ai annulée et je n'ai pas réussi à la reproduire)
Revenir en haut Aller en bas
Admin
Administrateur
Administrateur


Nombre de messages : 18416
Localisation : Toulouse
Date d'inscription : 11/12/2005

Message Sujet: Re: [Résolu] ascenseur,curseur prog...   Mar 08 Déc 2009, 00:15

pascalh4 a écrit:
Citation :
Tu peux la dessiner à côté de la gouttière du curseur
pour la gradation, ce n'est pas une graduation que je cherche à dessiner, mais une gradation de valeurs figées (exemple, je lâche mon curseur entre 22 et 23 et il se cale directement à la valeur de gradation la plus proche 20 ou 25 suivant les cas).
Ha ok.
Il s'agit là d'un comportement spécifique. Il n'est pas prévu dans l'ascenseur.
Il faudrait faire un script pour réaliser cet effet. Sais-tu programmer ? Si oui, avec quels langages ?


Citation :
il faut agrandir la zone du bouton survolé
Quand au niveau de la zone je n'ai pas trouvé la méthode pour y arriver. En changeant la forme des curseurs des différents états j'ai réussi à rendre une zone de " commande " plus large, mais je ne sais pas pourquoi (je l'ai annulée et je n'ai pas réussi à la reproduire)[/quote]

Comment faire ?
Situation initiale : tu es dans l'écranDeBase, il n'y a qu'un seul onglet.
1 - double-clic sur le bouton
=> un deuzième onglet apparait
2 - double-clic sur le bouton (encore)
=> un troisième onglet apparait
=> la barre bouton apparait
3 - clic-simple sous le bouton
=> tu vois la zone transparente entourée de points
4 - agrandis cette zone.

Phildes

_________________
.
Revenir en haut Aller en bas
http://www.e-anim.com
pascalh4
Intéressé(e)
Intéressé(e)


Nombre de messages : 56
Age : 59
Localisation : Dombasle sur Meurthe 54
Date d'inscription : 27/11/2009

Message Sujet: Re: [Résolu] ascenseur,curseur prog...   Mar 08 Déc 2009, 09:23

Bonjour,
Citation :
3 - clic-simple sous le bouton
merci pour le "comment faire détaillé", j'avais bien songé à sectionner les différents aspects des boutons mais je n'avais pas pensé à cliquer en dessous.

Citation :
Il faudrait faire un script pour réaliser cet effet. Sais-tu programmer ? Si oui, avec quels langages
Non pas vraiment. J'ai suivi des pas à pas en VB6 (exemple type machine à calculer) et je me suis essayé au VB .net dernière mouture, pour me rendre compte que le moindre petit programme basique nécessitait de passer par "windows installer" et le "framework 3.5" d'où une certaine forme de découragement.

Ceci dit si j'ai choisi la version FX de e-anim c'est naturellement pour sa possibilité de programmatin et si c'est nécessaire je me formerai, par contre j'aurai certainement besoin d'aide pour comprendre la logique de E-anim.
Revenir en haut Aller en bas
Admin
Administrateur
Administrateur


Nombre de messages : 18416
Localisation : Toulouse
Date d'inscription : 11/12/2005

Message Sujet: Re: [Résolu] ascenseur,curseur prog...   Mar 08 Déc 2009, 21:14

Si tu veux découvrir la programmation avec e-anim nous pouvons commencer par de petits éxercices Cool

Mais avant tout, il faut connaitre et comprendre quelques mots :

Notre maître à tous
Flash : programme pour créer des animations
Player Flash : programme distribué par Flash pour visionner les animations ".SWF" (fichier au format Flash)
Actionscript : langage intégré dans flash.
- Ce langage permer d'écrire des scripts qui pilotent et modifient l'animation.
- Les scripts sont des textees qui décrivent une suite d'instructions
- Les textes-scripts sont traduit en SWF, pour être intégré dans les fichiers d'animation SWF (la traduction d'un texte en code à un nom très célèbre en informatique, c'est : la compilation)

Les vilains copieurs
E-Anim : programme qui produit des animations ".SWF" (au format Flash)
Mtasc : compilateur action-script (c'est un outil qui traduit un texte-action-script en Flash)

Note : e-anim utilise le mtasc pour traduire les textes-scripts en code-Flash

Donc, dans e-anim tu pourras lire indiféremment "action-script" et "mtasc", c'est la même chose : des scripts (aussi appelé 'lignes de programmes')


pascalh4 a écrit:
Bonjour,
Citation :
3 - clic-simple sous le bouton
merci pour le "comment faire détaillé", j'avais bien songé à sectionner les différents aspects des boutons mais je n'avais pas pensé à cliquer en dessous.

Citation :
Il faudrait faire un script pour réaliser cet effet. Sais-tu programmer ? Si oui, avec quels langages
Non pas vraiment. J'ai suivi des pas à pas en VB6 (exemple type machine à calculer) et je me suis essayé au VB .net dernière mouture, pour me rendre compte que le moindre petit programme basique nécessitait de passer par "windows installer" et le "framework 3.5" d'où une certaine forme de découragement.

Ceci dit si j'ai choisi la version FX de e-anim c'est naturellement pour sa possibilité de programmatin et si c'est nécessaire je me formerai, par contre j'aurai certainement besoin d'aide pour comprendre la logique de E-anim.

_________________
.
Revenir en haut Aller en bas
http://www.e-anim.com
pascalh4
Intéressé(e)
Intéressé(e)


Nombre de messages : 56
Age : 59
Localisation : Dombasle sur Meurthe 54
Date d'inscription : 27/11/2009

Message Sujet: Re: [Résolu] ascenseur,curseur prog...   Mar 08 Déc 2009, 23:13

Citation :
Si tu veux découvrir la programmation avec e-anim nous pouvons commencer par de petits exercices

Ça marche pour moi.

Pour l'action-script, Mtasc et la programmation objet, je crois que j'en ai saisi les fondements, par contre le langage m'est totalement étranger.
J'ai déjà jeté un oeil sur votre page
http://www.phildes.com/infoprog/index.htm
et j'ai réussi à faire des liens avec le peu de savoir que j'ai dans ce domaine.

C'est donc avec un certain enthousiasme que je me prêterai volontiers à la réalisation de petits exercices, mais sous quelle forme et où (dans ce message où dans une autre rubrique).
Revenir en haut Aller en bas
Admin
Administrateur
Administrateur


Nombre de messages : 18416
Localisation : Toulouse
Date d'inscription : 11/12/2005

Message Sujet: Re: [Résolu] ascenseur,curseur prog...   Mer 09 Déc 2009, 01:00

Bonsoir,

Voici donc le 1er exercice :
http://www.e-anim.com/doc/tutos/apprendre_programmation/tuto_as001.html

Tu me diras si c'est assez clair Cool

Phildes

pascalh4 a écrit:
Citation :
Si tu veux découvrir la programmation avec e-anim nous pouvons commencer par de petits exercices

Ça marche pour moi.

Pour l'action-script, Mtasc et la programmation objet, je crois que j'en ai saisi les fondements, par contre le langage m'est totalement étranger.
J'ai déjà jeté un oeil sur votre page
http://www.phildes.com/infoprog/index.htm
et j'ai réussi à faire des liens avec le peu de savoir que j'ai dans ce domaine.

C'est donc avec un certain enthousiasme que je me prêterai volontiers à la réalisation de petits exercices, mais sous quelle forme et où (dans ce message où dans une autre rubrique).

_________________
.
Revenir en haut Aller en bas
http://www.e-anim.com
pascalh4
Intéressé(e)
Intéressé(e)


Nombre de messages : 56
Age : 59
Localisation : Dombasle sur Meurthe 54
Date d'inscription : 27/11/2009

Message Sujet: Re: [Résolu] ascenseur,curseur prog...   Mer 09 Déc 2009, 09:20

après ce premier exercice j'ai plein de question à poser:

1-J'ai réussi à afficher le texte, mais à ma 1ère écriture, les deux accolades de fin de programme sont restées soulignées en rouge (sans affecter le résultat), pourquoi?

2- J'ai voulu recommencer l'opération, après avoir effacé le bouton et en avoir recréé un autre: j'ai constaté que la commande associée au premier bouton était toujours affichée dans la fenêtre AS

Code:
class test2{
   

   static function ecranDeBase1(mc:MovieClip):Void{
      /* <id method> <1260343533303/0> ne pas supprimer ni déplacer ce commentaire / don't supress or move this comment.*/
      /* ecrire ici / write here */
 ea_text.traceLn ("hello word");   
  }

   static function ecranDeBase0(mc:MovieClip):Void{
      /* <id method> <1260344224236/0> ne pas supprimer ni déplacer ce commentaire / don't supress or move this comment.*/
      /* ecrire ici / write here */
   }
}

dans ce code il y a bien "ecranDeBase" qui change de dénomination , mais il n'y a aucune indication directe avec le bouton nouvellement affiché ou anciennement effacer.

J'ai essayé d'effacer tout dans la fenetre AS et j'ai constaté qu'il n'était plus possible de revenir à l'action script dans ce fichier. Lorsque je clique sur bouton/action/actionscript il ne se passe plus rien. j'en ai déduit qu'il ne fallait surtout pas tout effacer, mais uniquement les lignes inintéressantes.

Ceci dit, pourquoi le code associé à un bouton supprimé reste t-il dans le script, y a t-il un intérêt? et comment s'y retrouver puisque dans la ligne de code il n'est pas fait mention du bouton?

je conçois bien qu'il y ait plusieurs action liées à un ou plusieurs "lanceurs", mais je ne comprends pas comment les différencier (surtout dans mes essais où il ne s'agit que de boutons apparemment non identifiés "en toutes lettres" dans le code)

3- dans le même esprit,
Citation :
les script sont placés dans des actions, qui sont elles-même, placées à un temps précis d'un pièces
Comment fait on pour retrouver la partie du script liée au temps donné?

4- j'avais déjà regardé quelques tutos sur l'AS et j'avais remarqué que pour obtenir un résultat similaire on pourrait écrire (si je ne me trompe pas)
Code:
 var monText:String = "hello";
trace (monText);

hors ça ne fonctionne pas, la partie "trace(monText)" est soulignée en rouge.

Les deux expressions n'ont elles pas le même objectif?

Nota: il vaut peut être mieux que je laisse tout ce que je suis en train de lire à coté?
Revenir en haut Aller en bas
Admin
Administrateur
Administrateur


Nombre de messages : 18416
Localisation : Toulouse
Date d'inscription : 11/12/2005

Message Sujet: Re: [Résolu] ascenseur,curseur prog...   Mer 09 Déc 2009, 12:37

Bonjour,

pascalh4 a écrit:
1-J'ai réussi à afficher le texte, mais à ma 1ère écriture, les deux accolades de fin de programme sont restées soulignées en rouge (sans affecter le résultat), pourquoi?
il peut-y avoir plusieurs raisons.
Aurais-tu une copie d'écran ?

phildes

_________________
.
Revenir en haut Aller en bas
http://www.e-anim.com
pascalh4
Intéressé(e)
Intéressé(e)


Nombre de messages : 56
Age : 59
Localisation : Dombasle sur Meurthe 54
Date d'inscription : 27/11/2009

Message Sujet: Re: [Résolu] ascenseur,curseur prog...   Mer 09 Déc 2009, 16:03

Non désolé, je ne peux pas faire de copie d'écran(c'est le fichier dont j'ai effacer l'AS) par contre si je reproduis l'erreur, j'en ferai une copie.
Et pour les autre questions, avez vous une piste à me proposer? Quoiqu'il en soit je suis toujours partant pour d'autres exos.
Revenir en haut Aller en bas
Admin
Administrateur
Administrateur


Nombre de messages : 18416
Localisation : Toulouse
Date d'inscription : 11/12/2005

Message Sujet: Re: [Résolu] ascenseur,curseur prog...   Mer 09 Déc 2009, 18:44

pascalh4 a écrit:
Non désolé, je ne peux pas faire de copie d'écran(c'est le fichier dont j'ai effacer l'AS) par contre si je reproduis l'erreur, j'en ferai une copie.
Et pour les autre questions, avez vous une piste à me proposer? Quoiqu'il en soit je suis toujours partant pour d'autres exos.
Oui, oui, mais je réponds à une question à la fois (ou 2 quand la réponse est simple)


1 - Au sujet du script qui n'est pas effacé.

Attention, il faut se souvenir que les programmeurs experts peuvent modifier tous ce qu'ils désirent dans les scripts...

Cela peut devenir trop complexe si l'utiliseur à modifié les noms, ou bien si il utilise cette fonction ailleur. Je n''ai aucun moyen de vérifier puique dans cette partie le programmeur est totalement libre.
Donc, si je supprimais les anciens scripts, je ne pourrais pas garantir l'intégrité du script.
Le risque est peut-être minime, mais je pense qu'il vaut mieux "0 risque" Cool

De plus, tu pourras supprimer ce script quand je t'aurais expliquer les limites du texte à bien respecter?

2 - tu dis ne pas avoir de repère pour t'y retrouver lorsque tu crées une seconde action
Normalement un commentaire "écrire ici" sera sélectionné pour t'indiquer la position de ton nouveau texte.

IMPORTANT : est-ce que "écrire ici" est sélectionné quand tu ouvres une action : action script ?

Note : sinon, je prends ta remarque en compte, tu as raison, je vais maintenant donner le nom de la pièce à la fonction (actuellement, j'utilise le nom du groupe... Erreur !)

Phildes

_________________
.
Revenir en haut Aller en bas
http://www.e-anim.com
pascalh4
Intéressé(e)
Intéressé(e)


Nombre de messages : 56
Age : 59
Localisation : Dombasle sur Meurthe 54
Date d'inscription : 27/11/2009

Message Sujet: Re: [Résolu] ascenseur,curseur prog...   Mer 09 Déc 2009, 20:42

Ça y est j'ai réussi à reproduire l'erreur et j'en ai même trouvé une autre, les voici:

et

Puis je me suis rendu compte qu'après quelques secondes (une trentaine dans l'un des cas) tout se réécrit correctement. Mais dans aucun des cas cela n'empêche l'exécution du texte.

Pour tes dernières explications, Je saisi le principe de précaution et si j'ai bien compris il serait judicieux que je note pour mémoire le nom de la pièce (// xxx ou /*xxx/*)à laquelle j'attribue le code.
Revenir en haut Aller en bas
Admin
Administrateur
Administrateur


Nombre de messages : 18416
Localisation : Toulouse
Date d'inscription : 11/12/2005

Message Sujet: Re: [Résolu] ascenseur,curseur prog...   Mer 09 Déc 2009, 21:44

Peux-tu cliquer sur le bouton "compiler" pour vérifeir sir le problème dispaarait.

Phildes

pascalh4 a écrit:
Ça y est j'ai réussi à reproduire l'erreur et j'en ai même trouvé une autre, les voici:
et Puis je me suis rendu compte qu'après quelques secondes (une trentaine dans l'un des cas) tout se réécrit correctement. Mais dans aucun des cas cela n'empêche l'exécution du texte.

Pour tes dernières explications, Je saisi le principe de précaution et si j'ai bien compris il serait judicieux que je note pour mémoire le nom de la pièce (// xxx ou /*xxx/*)à laquelle j'attribue le code.

_________________
.


Dernière édition par Admin le Mer 09 Déc 2009, 21:57, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
http://www.e-anim.com
pascalh4
Intéressé(e)
Intéressé(e)


Nombre de messages : 56
Age : 59
Localisation : Dombasle sur Meurthe 54
Date d'inscription : 27/11/2009

Message Sujet: Re: [Résolu] ascenseur,curseur prog...   Mer 09 Déc 2009, 21:55

Oui le fait de compiler modifie instantanément l'erreur.
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




Message Sujet: Re: [Résolu] ascenseur,curseur prog...   Aujourd'hui à 19:07

Revenir en haut Aller en bas
 
[Résolu] ascenseur,curseur prog...
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 2Aller à la page : 1, 2  Suivant
 Sujets similaires
-
» ascenseur,curseur prog...
» [Résolu] Photoshop CS2 : tampon
» [Résolu] PC Land : problème ascenseur fenêtre de saisie
» [Résolu] Probleme du position de curseur (GM6 pro)
» [résolu]curseur souris

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
E-anim :: Utiliser E-anim :: Comment faire :: Sujets résolus ou sans suite-
Sauter vers: